保定高新技术产业开发区人民法院 > 指导性案例

正文

转账凭证能否认定民间借贷法律关系

2017-10-31 11:12:29 来源: 民商事审判一团队

【基本案情】

    马某某系樊某某前夫马某男的姐姐。2013年6月底,樊某某通过银行汇款向马某某转账20万元。2016年底,樊某某以该笔汇款系马某某因购房向其产生的借款为由诉至法院,请求判令马某某还款,并提供了汇款时的转账凭证,但未提交其他证据。

    马某某在答辩期内向本院邮寄答辩状一份,辩称首先本案不存在借贷事实,未形成借贷关系,2013年樊某某为在西安买房支付方便,借用了马某某的银行卡,其汇入马某某银行卡的20万元支配权完全在樊某某。

【争议焦点】

    本案的争议焦点为樊某某提供的银行转账凭证能否证实原被告之间存在民间借贷关系。

【裁判结果】

    本案在高新区法院民事法官对原被告双方释法答疑的基础上,耐心细致地对双方做了调解工作,最终促成双方的握手言和,庭外和解,樊某某向高新区法院申请撤回了对马某某的起诉。

【案例评析】

    樊某某提供的银行转账凭证能否证实原被告之间存在民间借贷关系,主要从以下四方面进行分析。

    1、出借人应提供何种证据方可证实借贷关系存在。

    民间借贷是指当事人双方约定一方将货币转移另一方,另一方在约定的期限将同等数量的货币返还并支付相应利息的协议。通俗来说,即老百姓之间的“借钱”。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条第一款:出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。借据作为最直接的证据,可以直接证明双方对借款金额、期限、利率、款项交付等事项的约定,证明力最强。但老百姓由于自身法律观念淡薄,往往在借贷发生时未能制作借据,而简单地认为通过银行转款记录就能清晰的反映出双方的借款事实,忽略了文字记录。一旦双方发生纠纷,就为法院审理此类案件时维护债权人合法权益增加了难度。高新区法院领导充分了解此类情况在现实中的多发,提出应最大限度地维护债权人的合法权益,以体现社会公平正义。

    在审理本案时,高新区法院民一庭在院领导的带领下,充分学习最高人民法院有关司法解释精神,认真研判原被告的举证和抗辩情况,力争最大程度的还原本案的事实真相。在综合考虑诉辩情况后,民一庭查阅了大量民事教科书和最高人民法院判例选登,认为樊某某作为债权人虽未能提供借据、欠条等作为自己的证据,但其提供的银行转账用以证明实际交付的款项后,即可以认定其对于债务人之间存在借贷关系的事实已完成了初步的举证义务。

    2、在出借人以银行转账凭证作为证据的情形下,应如何处理。

    本案中,樊某某未能提供借据等直接证据,而以银行转账凭证完成了自己的初步举证义务。在这个时候,本案如何认定,要看债务人也就是马某某的抗辩情况。如果马某某未提出抗辩意见,则樊某某所主张的借贷关系成立。但在马某某提出本案系借用银行卡,并无借贷关系时,这时法院则需要审查其抗辩意见是否成立,按照“谁主张,谁举证”的原则,举证责任完成了转移,应由马某某向法院举证来证实双方存在其主张的其他法律关系。如果马某某能够向法庭提交证据来证实双方存在其他法律关系的存在,可以合理解释银行转账发生的原因,则其辩解成立。反之,则马某某的辩解不成立,樊某某要求马某某还款的诉求成立。

    3、债务人在本案中对于其承担的举证责任需达到何种证明标准。

    按照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百零八条规定:对一方当事人为反驳负有举证证明责任的当事人所主张事实而提供的证据,人民法院经审查并结合相关事实,认为待证事实真伪不明的,应当认定该事实不存在。可见,对于反证而言,其证明标准不同于本证,其证明的程度要求相比本证要低,只需使待证事实陷于真伪不明即可。具体到本案中,马某某需要提供证据证明其主张的“借卡买房”这一事实存在,转款当时的持卡人为樊某某。在本案审理过程中,马某某未能提供此类证据来证明其主张,故其抗辩意见,法院未予采纳。

    4、如果债务人完成反驳举证后,债权人应承担何种证明责任。

    抛开本案的实际情况,如果马某某提供了证据证明双方存在借卡的事实后,则证明责任再次转移到债权人樊某某。债权人樊某某单凭提供的银行转账凭证则不足以证实双方的借贷合意,需要进一步举证来证实,如果无法提供更有证明力的证据,则其要求对方还款的权益不能得到维护。

【以案说法】

    亲朋好友之间互相拆借来“救急”、“救短”,在所难免,也体现了互助友好的社会主义风尚。作为高新区法院的民事法官,在此提醒大家:一定要在互相拆借时打好“借据”,而不要盲目迷信“银行转账凭证”的作用。因为“借钱打条”对于双方来说,即从情理上也无可厚非,也能避免以后发生不必要的纠纷,真正体现出“诚信友善”的社会主义核心价值观。



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司