保定高新技术产业开发区人民法院 > 法院要闻

正文

保定高新区法院集中优势全面推动民事案件调解工作

2019-04-02 16:01:36 来源: 本站

 

为规范民事案件调解工作,完善调解举措,提高调解质量,确保及时解决各类矛盾纠纷,保定高新区法院发挥自身优势全面开展民事案件调解工作,大力促进辖区经济社会和谐发展。
一是发挥审判人员优势,依法调解,为群众提供专业司法保障。充分发挥审判人员精通法律、熟悉审判的专业优势,对各类民事案件进行依法调解。同时,对诉讼双方在案件调解过程中的法律问题,调解人员逐一记录并进行专业细致的解答,坚决杜绝民事调解中“门好进、脸好看、话好听、事不办”的新衙门作风,自觉维护人民法院和人民法官的良好形象。二是发挥“一乡一庭”区位优势,方便群众,让群众就近调解少跑路。高新区法院根据上级法院关于一乡镇一法庭的建设要求,在辖区内贤台乡、大马坊乡和朝阳街道办事处设立基层法庭,派驻民事审判团队人员和人民调解员在法庭进行调解工作,方便群众就近调解,让当事双方根据居住位置和工作位置选择就近法庭进行案件调解。三是发挥多元化纠纷解决机制优势,共同参与,将矛盾纠纷化解在源头。在完善现行诉调对接工作的基础上,整合多方资源优势,与乡镇、街道、保险协会等组织沟通协调,聘用特邀调解员,建立健全特邀调解员聘用制度,初步建立起“法院+多元调解组织”共同参与的解决纠纷格局,为当事人提供多元纠纷解决渠道,依法、公正、高效化解矛盾纠纷,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司