保定高新技术产业开发区人民法院 > 法院要闻

正文

保定市高新区法院积极开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

2019-12-05 09:28:08 来源: 本站

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强普法宣传教育,124日,保定高新区法院积极开展国家宪法日系列宣传活动。活动秉承“维护宪法权威弘扬法治精神”的宣传主题,充分利用新媒体和“一乡一庭”平台,让法律知识进社区、进企业、进乡镇,取得了良好的社会效果。

    在法院诉讼服务中心大厅内举行公众开放日活动,邀请社会各界群众代表30余人走进法院,“零距离”接触法院工作。此次开放日活动采用全新宣传方式,以现代媒体设备代替纸质宣传资料,做到“绿色环保”法治宣传的同时,让人民群众更加直观、更加清晰了解法院每一项工作。诉讼服务中心大屏幕上播放由法院制作拍摄的宪法微视频影片《我与宪法一生守护》,影片通过老人回忆孩子的成长历程,引入宪法,将“宪法”比喻成父亲一样呵护孩子的成长,展现宪法对公民权利的守护,增进群众对宪法以及新时代司法行政机关新职能、新定位的理解,使宪法走入日常生活、走入人民群众。在工作人员的引导下,群众代表参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、审判庭、文化长廊等,切身体验了信息化设备在服务诉讼群众过程中发挥的便民利民作用,充分了解了法院的具体工作职责、诉讼流程和智慧法院建设等方面的情况。

    在铭畅园社区和大学科技园以及三个基层法庭内,各审判团队派出多名干警向群众介绍高新区法院的特邀调解工作及特约调解员机制建设情况、深入推进“扫黑除恶”专项斗争的开展情况、基本解决执行难完成情况等各项工作,并现场讲解法律知识,深度解答人民群众最为关心的日常生活中所涉及到的法律问题等。提升广大群众“学法、懂法、用法、守法”的法治意识,为高新区建设营造良好的法治环境。

    高新区法院此次“国家宪法日”系列法治宣传活动搭建了和群众之间的桥梁,让社区和乡镇群众及企业工作人员更加了解法治的意义,更加理解高新区法院在推进法治中国建设中所开展的各项工作,增进了和人民群众间的距离。同时,法院干警也充分意识到,作为法院工作人员更要自觉捍卫宪法尊严,增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,切实保障人民基本权利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司